南华县民族服饰及特点

日期:2011/1/19 来源:本站原创 点击:17075 

   

   南华县域内有汉族、彝族、回族、白族等到十余个民族,其中服饰很有民族特点的有彝族服饰和白族服饰。

   【彝族服饰】彝族崇尚黑色和蓝色,不论男女老少,衣着皆以这两种色为基调色。在其间的领口、袖口等处绣着红白相间的彩色图案,多以花瓣为主,色彩鲜艳和谐。男女都穿绣花鞋。男人多外穿白色为基调的花边领褂。妇女外配呈“品”字形围裙,上用“挂链”系在脖子上(挂链多为银制),下有两条绣花带系住腰间,皆以蓝为底,然后自上而下用红色、绿色花边镶成“几”字形图案,图案下为倒悬的扇形花瓣,其上用五彩花线与开司米毛线绣成花朵。年长妇女头上包黑布或蓝布包头,年轻女者则头戴花球帽。  

    【白族服饰】白族有自己独特的民族服装。男子成人一般头上包着大白绕巾,身穿白衣,外面套上一件领褂。姑娘多数将头分成三至四股,编成一条大辫,婚后又将头发绾结起来悬在脑后,套上用毛线扎成的圆形花圈和网兜,然后用纱帕或黑布叠成约一寸宽的“纱帕箍”戴在头上,两侧戴一对银花和一对绒线花,髻上还插有揪心、簪子、围链等银制装饰品,额上留有少数“梳形”头发。小孩(不论男女)多数头戴瓢形花帽,帽上镶有许多银制小人像(工艺品)衣服穿着不一。现在大多白族的服饰已汉族化,只有在节日才着本民族的服饰。

扫描微分享

共0条评论

已关闭