州招商合作局2017年政府信息和政务公开 工作年度报告

日期:2018-01-16来源:本站原创点击:14046 字号: 手机:

扫描微阅读

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和楚雄州人民政府信息中心关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制工作相关要求,结合我局2017年度政府信息公开工作开展情况,由本局政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等6 部分组成。现向社会公布州招商合作局2017年政府信息公开工作年度报告。

     一、概述

     2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一建立健全了州招商合作局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

    二、认真落实政务公开要点工作。

    (一)以政务公开助力稳增长。一是加强政务信息主动公开。按照州人民政府稳增长要求,我局统计科室均按月通报招商引资运行情况暨资金到位情况,每季度、半年均有招商引资运行情况分析及预测,真实发布招商引资经济社会运行情况。二是严格要求、公开规范。政务信息公开内容严格按照《楚雄州招商合作局国家秘密及其密级具体范围的规定》办理,信息公开人员遵循《信息公开保密审查制度》,所有公开内容经由政务公开工作分管领导审批才予公开。

    (二)以政务公开助力促改革积极推进“放管服”改革信息公开,改进投资服务效能,提高服务水平。一是扩大政务公开范围。网络平台上增设“投资楚雄”大栏目,以及州情概况、投资政策、重点产业、园区介绍等四个子栏目。二是提供更加便捷的服务。公开了楚雄州投资项目审批事项流程图、招商引资“五个一”运行流程、运用微信、二维码扫码方式,让投资商、企业更加直观、快捷的方式了解我州投资环境,查询项目。

    (三)增强政务公开实效。

      一是全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制情况。积极推进重点领域信息集中公开。根据年度重点工作部署,在楚雄州招商网开设《工作资讯》《投资楚雄》《招商项目》《信息公开》四个重点栏目,集中公开全州招商领域的领域各类信息。将“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,主动公开本部门工作动态、人事财务、党务、投资服务、扶贫专项信息以及招商引资投资环境宣传、招商项目推介。

      二是政务公开促进了经济和社会事业的发展。通过政务公开工作的深入开展,我州投资政策环境、招商项目宣传推介不断加大,吸引力不断增强,投资环境不断改善,招商引资取得实效。1-11月,我州共实施州外国内招商引资项目1328项,增长16.7%。实际到位州外资金1005.21亿元,完成全年目标任务的100.2%,增长30.6%。其中,省外资金到位668.14亿元,完成全年目标任务的98.7%,增长29.7%,高于增幅目标0.7个百分点;产业项目到位资金664.71亿元,占比66.1%,高于州政府下达的占比目标6.1个百分点。按云南省招商委下达的省外到位资金增长11%的目标核算,至9月末,我州已提前一个季度完成省级引进省外到位资金目标任务,至11月末,省级目标完成率达14.7%。

    三、主动公开政府信息的情况

    (一)信息公开基本情况

     1、全年主动公开公开信息数828条。其中;主动公开规范性文件数0条;制发规范性文件数0条;政府网站公开政府信息数671条;微信平台公开信息数103条;其他方式公开是政府信息数54条。

     2. 公开信息由楚雄州招商局负责实施、承担的有关招商引资政策、奖励办法工作动态、投资项目信息等与投资商、群众利益相关的一般性文件和工作信息。

     3.由楚雄州招商局负责组织和承办的招商引资活动以及开展的国内外招商引资、经济合作、区域合作的活动;参与上级部门州级领导赴国内外开展招商引资、经济合作交流活动的相关情况。

     4.会同有关部门编制全州鼓励外商投资产业指导目录;负责抓好全州招商引资基础工作和全州对国内国外重点招商引资项目库的建设等工作。  

     5.负责建立和完善全州招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供相关投资政策咨询服务事项。

     6.负责政务信息公开工作及监督部门的名称和联系方式。

     7.公开义务人职责范围内的其它应当主动向社会公开的信息。

     8.法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息。

     (二)主动公开形式

       对于主动公开信息,我局主要采取《楚雄招商》内刊、楚雄州招商网站和楚雄州招商微信公众平台三种方式公开。具体网址是http://www.cxzzsw.gov.cn/,搜寻楚雄州招商微信公众号查询。

      四、依申请公开政府信息、咨询处理情况

     (一)收到申请情况  无

     (二)申请处理状况  无

      (三) 咨询处理情况  无

  •   政府信息公开收费和减免情况我局政府信息公开未实行收费。
  • 行政复议、诉讼和申诉情况

    至2017年底,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  • 存在的主要问题和改进措施

     我局在信息公开工作中取得了一定的进步,但在信息公开工作中仍存在一些问题,一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富;二是在信息公开的时效还有待于进一步加强;三是在信息化投入上有待增加。在今后的信息公开工作中将克服人员不足的困难,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

                                

                                                     2018年1月11日

共0条评论

已关闭