省政府督察小组对楚雄州进行招商引资 重点项目专项督查

作者:彭秀梅 日期:2017/10/11 来源:本站原创 点击:953 

    8月28日-29日,省招商合作局程永流副局长、产业处范正韬副处长一行3人,代表省政府督察小组赴楚雄对我州“2017年商洽会”签约的省级重点项目、上半年招商引资工作开展情况、重点产业推进情况进行实地督查。

    督查组一行考察了楚雄市绿色建材生产建设项目、紫溪山绿地旅游开发项目、开发区云南民族医药创新产业园、上海三恩化工有限公司汽车配件生产线建设项目、开民区一站式投资服务审批中心等招商项目。程副局长表示,楚雄州抽查的几个重点项目进展情况良好,企业反馈地方政府、相关部门积极支持配合企业项目推进较好,今后,如果有需要省级层面协调项目推进的情况,州级相关部门要及时与省招商合作局及相关对口部门沟通汇报,省局将竭尽全力为企业协调服务,共同解决企业在推进中的困难和问题。

    实地考察结束后,督查组与楚雄州领导及有关部门召开座谈会,州人民政府副州长周兴国,州政府办、州发改委、州工信委、州农业局、州商务局、州旅发委分管领导及楚雄市、南华县、禄丰县、楚雄开发区管委会分管领导及招商局长参加了会议。在听取汇报后,省督导组组长、省招商合作局程永流副局长指出:通过实地考察和听取汇报,感受到楚雄州2017年招商引资工作是卓有成效的。一是业绩突出。省外、州外到位资金增幅明显;二是高位推动。州委、州政府,县市(区)一把手带队招商成效明显;三是机制有保障。根据“2 +5+3”“15”“10”制定切实可行措施,保障招商工作稳步推进;四是特色鲜明。创新方式,开展特色招商活动;五是各部门通力合作。五大产业推进组牵头部门各司其职,合力推进招商工作成效明显。同时也还存在短板和问题。一是产业聚集不明显,定位不准,缺乏从上到下的精准设计与定位;二是大项目大企业不多。三是各县市、各园区发展不平衡,招商工作水平和进度参差不齐。

    程永流副局长对我州下步招商引资工作提出了四点建议和五点要求。四点建议:一是合理利用省局搭建的平台,加强沟通,最大化利用省局提供的活动、企业、信息、项目包装策划及宣传、中介,特别是产业方面委托国内外专业机构等平台,助推楚雄招商引资工作;二是积极争取省局提供的协调服务。对涉及省级相关部门项目,省局将积极给予协调解决;三是加大督查督办力度。认真贯彻执行省督查组相关文件精神,完成各项督查督办工作;四是加强招商引资业务指导。积极争取省局对项目包装策划、外出招商活动等业务方面的指导,使楚雄州招商引资工作更好更快发展。五点要求:一是借鉴保山工业园区的具体做法,聚焦重点产业、针对项目情况、企业要求、规划园区承载力;二是要围绕国发【2017】39号,云政发【2017】50号75条文件精神,制定楚雄州吸引外资,提质增效降本的相关优惠政策,助推我州招商引资工作;三是多渠道补短板,特别是外资短板;四是明确责任,确保签约项目落地;五是优化服务,营造环境,持续不懈抓招商。 

扫描微分享

共0条评论

已关闭