以扶贫+招商+产业融合模式 彝州喜摘中国能源产业扶贫创新模式奖牌

日期:2017/9/30 来源:本站原创 点击:1738 

2017年9月25日-27日,州人大常委会主任任锦云率团赴北亰参加2017年 “首届中国能源产业扶贫高峰论坛”,并开展能源产业扶贫和招商引资活动。

本届论坛由中国改革报《能源发展》周刊、北京国发智慧能源技术研究院主办。根据总书记“在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站。”的号召而举办。国家发改委、国务院扶贫办、中石化、国家电网、林洋集团、中利集团、通威集团、江苏协鑫集团、西安隆基集团等70多家能源企业及业内专家和50多家贫困县代表参加了本次论坛。本次论坛旨在通过交流推动国内由东中部向西部地区的能源产业投资帮扶性转移,促进东中西部地区间的产业转移投资和产业扶贫相融合的模式创新。对于我州而言,这是一次主动融入国家产业帮扶工作,积极争取知名能源企业来楚投资的机会。

论坛期间,任锦云主任利用“对话”节目,就楚雄州绿色能源发展资源和有利条件、发展现状、下步发展空间和潜力等方面,与参会企业和单位进行了交流。任主任指出,就发展形势而言,如果下一轮新能源产业发展竞争的结果,能有几个地区脱颖而出的话,楚雄州应该是其中之一,就当前发展情况看,来楚发展的绿色能源企业,回报率比一般地区要高出许多。对话交流得到与会单位企业的纷纷响应。

在大会主旨交流发言平台,任锦云主任介绍了我州依托绿色能源资源发展能源产业全产业链建设的规划,楚雄州贫困现状和绿色能源产业发展现状。并指出,楚雄州委、州人民政府高度重视绿色能源产业的发展,多年来积极探索农光互补模式,积极推进光伏扶贫,着力打造绿色能源装备制造产业集群。目前,我州已成功引进了中方核、华电、国电、协和等十多家绿色能源开发企业,西安隆基、东方电气已落户或即将落户楚雄,为我州绿色能源全产业链建设打下了坚实基础。下一步我州将积极向上争取“绿色能源扶贫示范基地”建设;加大引入绿色能源装备制造企业,着力打造绿色能源装备制造产业集群;推进光伏建设与农业发展相结合,促进生态农业与光伏电站实现高效融合、互补发展;积极向上争取光伏扶贫项目,打造楚雄州光伏+扶贫+农业基地;加强电网建设,确保绿色能源接入和送出需求;坚持科学发展,实现绿色能源开发与生态保护协调推动。同时,我州绿色能源从发电场建设到材料配套供应到零部件生产到成品制造到终端应用还有许多路要走,也还有巨大的开发空间等待各位企业家来挖掘和开发,希望在座企业家关注彝州脱贫攻坚,关注彝州绿色能源产业发展,欢迎大家到楚观光做客,并开展产业扶贫投资考察,争取在楚雄实现产业扶贫与投资双赢。

作为对我州产业扶贫+产业招商+产业培育融合模式的认可,论坛组委会给楚雄州人民政府颁发了“中国能源产业扶贫模式创新奖”。

会议期间,代表团还与苏州中来光伏、林洋集团、中利集团、通威集团、特变电工、海润光伏、江苏协鑫集团、深圳盛能杰等一些新能源企业代表进行了对接。

州人大常委会秘书长张竣珲、州招商合作局、州能源局、州扶贫办及相关县市领导参加了本次论坛和招商活动。

 

                        楚雄州招商合作局周学忠

                           2017年9月29日

扫描微分享

共0条评论

已关闭