关于全州精准招商专项行动 7月推进情况通报

日期:2017/9/29 来源:本站原创 点击:6224 

 

各县市人民政府,楚雄开发区管委会,州直各部门:

    根据《楚雄州人民政府关于印发2017年楚雄州经济工作重点任务责任分解方案的通知》(楚政通[20178号)文件要求,围绕《楚雄州精准招商专项行动方案》实施6个精准、强化5项工作内容,现将7月楚雄州开展精准招商专项行动情况通报如下:

    一、目标任务完成情况

    截止17月,我州共实施州外国内招商引资项目1040项,项目协议引资1975.5亿元。实际到位州外资金712.54亿元,完成全年目标任务73.9%,提前时序进度15.6个百分点,增长36.3%,高于州政府27%的增幅目标9.3个百分点。其中,省外资金到位466.52亿元,完成全年目标任务72.9%,提前时序进度14.6个百分点,增长36.1%,高于州政府29%的增幅目标7.1个百分点;产业项目到位资金469.31亿元,占比65.9%,高于州政府下达的占比目标5.9个百分点。

    二、重点工作开展情况

    (一)创新思路,另辟蹊径,高位强势推动驻点招商工作。今年以来,州委、州政府把对外开放和招商引资作为推动我州经济发展的第一要务,依托省政府驻外办事机构的桥梁纽带作用,于7月3日邀请省政府驻广州办事处主任刘艾林、驻上海办事处副主任袁守明及驻成都、深圳、珠海、广西、重庆办事处领导赴楚,就如何进一步深化合作,探讨实施加快推进我州驻点招商工作等进行了交流座谈。会上杨斌州长介绍了我州区位、资源、生态、产业、民族文化五大优势及经济发展基本情况;周兴国副州长介绍了《楚雄州招商引资中介奖励办法(试行)》;州招商局张鹤雁局长汇报了楚雄州驻点招商工作思路。杨斌州长对大家多年来对楚雄州发展给予的关心和帮助表示感谢,并恳请大家为楚雄州的社会经济发展、招商引资工作出谋划策、传经送宝,共商合作大计。各驻外办事机构领导对我州开展好招商引资工作特别是驻点招商实施过程中的信息收集、综合服务、招商活动、宣传推广等方面工作提出了意见和建议,并表示将充分发挥对外开放的“窗口”和招商引资“桥梁”作用,进一步加强与楚雄的沟通联络,全力支持、配合楚雄州开展好招商引资各项工作。

    (二)精准对接,抓实责任,中介招商成效初显。73日下午,我州成功举办了7家省政府驻外机构、73家外埠商会、驻滇异地商会、楚雄州异地商会和企业,200余名客商参加的中介招商座谈会。会上,我州介绍了州情、推介了重点招商项目、宣传了《楚雄州招商引资中介奖励办法(试行)》,并与10家异地商会、外埠云南商会代表签订了《委托招商协议》,全面深化了与省政府各驻外办事机构、各地商会、协会的合作,进一步汇聚资源,借船出海,借梯登高。多家外埠商会对我州旅游文化产业、高原特色农业和绿色食品制造业表示出浓厚兴趣,纷纷表示将帮助宣传推介我州的重点产业及优势项目,并将协调相关企业择期到楚雄考察洽谈。717日“两节一会”招商推介会上,全州共签约项目35项,州级签订战略合作项目6个;县市签订正式协议13个,协议引资103.4亿元;签订框架协议16个,意向引资391.6亿元,合计495亿元。项目涵盖旅游文化、制造业、农业、交通、商贸物流、信息、能源、基础设施建设等产业,其中旅游文化10个(含PPP项目3个)、制造业8个。州人民政府与神威药业成功签署合作框架协议,下步将重点打造“云南楚雄中药产业基地建设项目”,这个项目也成为中介招商座谈会后的第一个重大招商成果。

     (三)以高密度小分队精准招商,助推招大引强工作开展。2017626日至28日,在云南省驻上海办事处的促进下,上海中小企业品牌促进中心主任邵国伟带队,日本东方国际株式会社、国际商品拍卖公司、骋豪建设公司、九硕集团等15家制造、传媒、建筑企业组成的上海品牌中小企业商务考察团一行赴楚,先后深入楚雄市紫溪山茶花物种园、南华野生菌产业园区等多家县市和企业进行为期3天的商务考察。在28日下午召开的交流座谈会上,周兴国副州长代表州人民政府与促进中心邵国伟主任签订了《委托招商合作协议》。717日,由楚雄市人民政府与深圳华强方特文化科技集团股份有限公司合作建设的《楚雄熊出没乐园合作协议》正式签订。726日,姚安县人民政府与云南滇草绿化有限公司董事长陈刚签订了概算总投资30亿元的姚安县蜻蛉河创意产业园开发建设项目战略合作协议。1-7月全州一共开展“请进来、走出去”招商活动140场次,推出5亿元以上在谈和新签约重大项目共计69个,其中在谈24个,新签约45个,协议投资总额1997.9 亿元。

     三、下步工作

     (一)认真做好2017“两节一会”签约项目的跟踪推进及成果统计工作。2017“两节一会”期间我州一共集中签约35个项目,协议引资495亿元,实现了签约项目数、投资总额、大项目签约、重点项目推出四大突破。下步,各县市(区)和州级相关部门要根据各自签约项目做好跟踪服务工作,尽快促成一批项目落地投产。同时按照省统计局统计口径,做到应统尽统,绝不漏报重报,确保圆满完成年内招商引资各项目标任务。

    (二)继续开展好精准招商相关活动。1. 切实提高招商项目的精准性。按照《楚雄州2017年精准招商专项行动方案》要求,围绕2017年楚雄州招商引资引进州外到位资金增幅27,突破1000亿元大关的目标任务,围绕重点区域、重点产业,科学制定、精心组织开展“请进来 、走出去”重点招商推介活动。

    2. 突出利用外资,推进外向型经济建设。一是充分利用此次中介商会和“两节一会”搭建平台,结合我州产业建设发展需求,加强与驻滇异地商会、外埠云南商会、行业协会等的沟通联系,积极营造条件开展各类招商活动,及时了解和掌握更多外资信息,为吸引利用外资创造条件。二是要注重发挥侨务部门的桥梁和纽带作用,有针对性的筛选出一批世界500强企业为重点招商目标企业,制定国(境)外招商活动计划,主动上门招商,努力提高利用外资工作质量。三引导和鼓励各级各部门主动参与外资引进,进一步优化外资考核问效机制和服务工作,实现外资项目引进的多层次联动。3. 创新招商模式。贯彻落实好《楚雄州招商引资中介奖励办法(试行)》,尽快出台实施《楚雄州驻点招商方案》,加快推进中介招商、驻点招商、以商招商、市场化招商工作,推动我州招商引资向专业化、科学化、市场化转型升级,更好适应新形势下的招商工作需求。

 

                                                                楚雄州招商合作局精准招商专项行动领导小组办公室

          2017年8月18日

扫描微分享

共0条评论

已关闭