关于全州精准招商专项行动 1-6月推进情况通报

日期:2017/9/29 来源:本站原创 点击:1876 

 

各县市人民政府,楚雄开发区管委会,州直各部门:

    根据《楚雄州人民政府关于印发2017年楚雄州经济工作重点任务责任分解方案的通知》(楚政通[20178号)文件要求,围绕《楚雄州精准招商专项行动方案》实施6个精准、强化5项工作内容,现将1-6月楚雄州开展精准招商专项行动情况通报如下:

    一、目标任务完成情况

    截止1—6月,全州共实施州外国内招商引资项目952项,增长25.4%。项目协议引资1911.8亿元,增长17.7%。到位州外资金615.39亿元,完成全年目标任务的63.8%,提前时间进度13.8个百分点,增长39.5%,高于州政府27%的增幅目标12.5个百分点。其中,省外资金预计到位415.73亿元,完成全年目标任务65%,提前时序进度15个百分点,增长41%,高于州政府29%的增幅目标12个百分点;产业项目预计到位资金400.9亿元,占比65.1%,高于州政府下达的占比目标5.1个百分点。

根据商务部门反馈,我州1-6月实际利用外资仍为“零”,按照省目标时序进度分解,1-6月我州实际利用外资缺口为2000万美元;按照州确定时序增幅,我州实际利用外资缺口为2880万美元。

    二、重点工作开展情况

    (一)加强培训,提升素质。为更好地实施《楚雄州2017精准招商专项行动方案》,圆满完成各项目标任务,按照州委组织部的培训安排,州招商委办组织全州招商系统和州级相关部门人员于620日至26日赴厦门大学参加楚雄州招商系统干部能力提升培训班,学习了《法治政府与当下中国国情》《中西部产业转移背景下,招商引资的思路与对策》《招商促进经济发展 选资加快产业升级》《承载现实 引领未来:“一带一路”战略的目标、风险与机遇》《阳光心态与压力管理》等课程,通过学习,使大家转变了观念,提升了能力,增强了动力。

    (二)主动对接,加强与沪企沪商沟通联系。今年以来,楚雄州切实利用沪滇对口帮扶协作的机遇,进一步强化了与上海市杨浦区、嘉定区区委、区政府的协作联系。16月,依托上海市杨浦区、嘉定区、省政府驻上海办事处等机构领导,一共组织上海党政代表团、客商考察团等5批次93人到楚雄结对帮扶和考察调研,通过考察调研,各位领导及客商均表示:愿将楚雄的资源、区位、气候、优惠政策等优势广泛宣传,争取组织更多的企业家朋友到楚雄参观考察,投资兴业。通过高频度、高质量的对接联系,“楚品入沪”、“沪企入楚”工作力度得到进一步加强,沪滇对口帮扶协作得到深化。

   (三)以高密度小分队精准招商,助推招大引强工作开展。

     今年以来,州级主要领导亲自挂帅,大项目引进取得较大突破。一是为积极推动楚雄州与四川禾邦实业集团、中国重汽集团成都王牌商用车有限公司合作项目的落地。525日至27日,州长杨斌带领相关部门主要领导,赴四川项目总部及基地进行考察,与企业高层进行深入交流座谈,并就《四川禾邦实业集团云南民族医药创新产业园项目》、《云南德动改装车生产项目三方战略合作框架协议》落地楚雄事宜交换了意见,达成了共识。杨州长表示,楚雄州将尽快成立专班,做好各项报批,加快项目配套基础设施建设,确保以最优的服务、最优的政策、最优的环境、最真的诚意,争取项目早日开工建设。二是副州长徐东于525日至27日率小分队赴上海、安徽考察了上海同济大学并签订了《合作框架协议》,期间还赴安徽马鞍山、江苏昆山对意向投资企业进行考察。1—6月,全州共组织开展“请进来、走出去”招商活动115场次,推出5亿元以上在谈和新签约重大项目共计62个,其中在谈24个,新签约38个,协议投资总额1871.7亿元。

    (四)主要领导高位推动,招商成效日益突显。今年以来,我州大力推进“一把手”招商工程,侯新华书记、杨斌州长多次率队赴北京、上海、重庆、广东、浙江、安徽等地与中金闽能集团、上海超硅半导体有限公司、重庆超硅半导体有限公司、北京乐旁生物科技有限公司、中国新兴矿化公司等大企业、大集团开展了招商对接洽谈,促成一批重大项目落地。5月11日,楚雄州人民政府与华强方特集团签订了合作框架协议,共同打造文化科技主题乐园,楚雄州与深圳华强方特集团的合作取得了实质推进。同时,全州各县市、各部门认真贯彻落实招商引资清单销号制度,重点瞄准重点区域和世界500强、国内500强、行业龙头企业等重点企业,列出“招大引强”目标清单,挂图作战、综合调度、分批跟进、循序渐进、逐一销号、不留死角。目前,正积极推进与绿地集团、云南城投集团建立战略合作伙伴关系,与泰国正大集团、华为公司、中国中药有限公司、华西希望集团·四川德康公司、江西豪安等一批重大投资项目的对接洽谈也取得新进展。

     三、下步工作

   上半年以来,在州委州政府的强有力的领导下,在全州各级各部门的共同努力下,全州招商引资工作成效显著,发挥了招商引资在稳增长中的重要作用,但还存在着产业招商结构不优、要素保障不足、利用外资没有实质性突破等问题,特别是招商主体责任有所弱化,责任意识有待提高等问题,在下半年的工作中,我们要切实争取省招商合作局规定的有效措施,发挥好招商引资在经济发展中的引擎作用。

   (一)继续做好2017商洽会签约项目的跟踪推进及成果统计工作。2017“商洽会”期间我州一共集中签约38个项目,协议引资超700亿元,实现了签约项目数投资总额、大项目签约、重点项目推出四大突破。下步,各县市(区)和州级相关部门要根据各自签约项目做好跟踪服务工作,尽快促成一批项目落地投产。同时按照省统计局统计口径,做到应统尽统,绝不漏报重报,确保圆满完成年内招商引资各项目标任务。

    (二)积极开展2017“两节一会签约项目及推介会相关筹备工作。一是借助举办2017“两节一会”平台,紧盯与我州重点产业相关的国内行业龙头企业,精准定标,主动作为,争取“两节一会”期间各县市(区)在重点产业上都能引进一家以上国内行业龙头企业。二是继续做好“两节一会”期间的招商引资专题推介,认真筛选重点推介项目,认真制作推介PPT,务求推介会高水平、高质量,实效明显。

    (三)继续开展好精准招商相关活动。1. 切实提高招商项目的精准性。根据《楚雄州招商引资委员会办公室关于务实开展精准招商活动有关要求的通知》(517日印发)要求,目前,按照要求上报材料的州级部门有州工信委、州农业局、州旅发委3家;县市有双柏县、姚安县2家。下步请各部门认真按照通知要求,进一步优化工作措施,把工作的重点放在落实上,切实提高项目的精准性。2. 突出利用外资,推进外向型经济建设。上半年我州的招商引资工作虽然继续保持了强劲的发展势头,但利用外资方面仍是短板。下步,一是进一步优化外资考核问效机制,引导和鼓励各级各部门主动参与外资引进和服务工作,实现外资项目引进的多层次联动。二是进一步调动包括统战部(台办)、外侨办、侨联、商务、工商、外管等涉外部门积极性,努力搭建我州外资招商平台,畅通招商推介通道和外商投资信息反馈渠道,多层次建立和畅通我州的外联渠道,建立我州与境外投资商的长效、常态互动机制。三是建立专门针对外资招商的机制和平台。州内组团公务出境的,应将招商引资作为其出境工作任务之一,还要适当组织有具体内容的专门团组赴境外招商,力争完成外资招商任务。3. 创新招商模式。落实好《楚雄州委、州人民政府关于中介招商奖励办法》文件要求。加快推进中介招商、驻点招商工作,推动我州招商引资向专业化、科学化转型升级,更好适应新形势下的招商工作需求。

         楚雄州招商合作局精准招商专项行动领导小组办公室

          2017年7月24日

扫描微分享

共0条评论

已关闭