楚雄州招商合作局2016年政务公开工作要点落实情况报告

日期:2016-12-26来源:本站原创点击:8071 字号: 手机:

扫描微阅读

根据《楚雄州人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(楚府办明电[2016]190号)精神,现将我局2016年政务公开工作要点落实情况报告如下:

    一、基本情况

(一)推进“五公开”情况。州招商合作局是贯彻执行国家、省、州关于招商引资、经济合作、投资服务的方针政策,拟订我州招商引资、经济合作的相关措施,编制全州招商引资、经济合作的中、长期规划,组织和承办州政府开展的国内外招商引资活动,宣传、推介楚雄州投资环境,协调组织州级和各县市、开发区以及企业开展国内外招商引资、经济合作、区域合作的活动,指导、督促、检查全州年度招商引资、经济合作任务指标的完成,负责全州招商引资工作的考核和奖励事宜的政府内设机构。在履行职能职责过程中,我局注重造声势、营氛围、扩影响,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果进行公开。一是在《楚雄州招商》网站进行权责流程公开,方便投资商查寻、了解到楚雄投资流程。二是对公开的重大政策,分专题进行梳理,并通过多种方式集中发布。如《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于全面加强招商引资工作的意见》出台后,我局及时在《楚雄州招商网》上进行全文发布,并与州电视台、楚雄日报社联系,以电视、报刊等方式,结合招商引资实际工作进行了广泛宣传报道。三是对社会关注度高的决策事项,在决策前均以征求意见稿的方式向州级相关单位、外来投资企业、驻楚雄异地商会广泛征求意见,收集整理后酌情采纳。四是对州领导参加的昆交会、火把节等重大招商活动,州领导带队外出招商,国内大企业、大集团到我州考察投资等重点信息进行全面公开。

(二)开展政策解读情况。我局2016年未制定出台重大招商引资政策措施,但根据要求,今年我局在《楚雄州招商网》“政务公开”栏目中增设了“政策解读”子栏目,在转载《云南招商网》《云南省招商引资中介奖励办法(试行)》时,一并转载了《<云南省招商引资中介奖励办法(试行)>解读》。下步工作中,在起草政策性文件时,我们将按要求把政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,并按要求解读材料在文件公开后3个工作日内发布。

(三)回应社会关切情况。一是建立了由局党组书记为组长,局长、副局长为副组长,办公室主任及各科室负责人为成员的信访工作领导小组,健全基层信访工作网络,进一步完善了信访工作责任制,做到专人负责,责任到人,确保了各类上级转办件及群众来信、来访得到及时、有效的处理,提高了信访工作的质量和工作效率。二是及时回应社会关切。今年我局收到信访转办件17件,回复17件,做到了件件有落实,件件有回音,办结率、回复率、满意率达到100%;从《楚雄州招商网》“网站留言”收到寻问邮箱地址信息1条,“局长信箱”收到信访件1件,均作了回复。

(四)政务公开组织领导和考核监督情况。一是成立了由局党组书记、局长任组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的州招商合作局政务公开暨网络安全工作领导小组,建立工作协调机制,领导小组下设办公室,办公室主任由信息调研科负责人吕振敏同志兼任,具体工作由副局长严涛聪分管协调,信息调研科负责落实。二是把政务公开工作纳入州招商合作局年终绩效考核内容之一,分值权重为4%(即40分)。

(五)制度机制建设情况。一是认真执行州招商委成员单位联席会议制度,对全州性重大招商引资政策措施的制定和出台进行认真讨论和研究,对全州招商引资工作开展情况进行动态分析研究;二是认真推行重大民生决策事项民意调查制度。在重大招商引资政策制定出台前,积极向州级相关单位、外来投资企业、驻楚雄异地商会广泛征求意见。三是以《楚雄州招商网》栏目为基础,建立政府信息主动公开基本目录,方便群众查寻。四是积极参加州政府职能部门组织的政务公开业务培训。

(六)政务服务开展情况。因我局不涉及行政审批事项及业务,政务服务以实地服务为主,如帮助协调解决投资商项目落地过程中土地、用水、用电、项目报批手续等。通过走访调查,大部分外来投资商对我局的服务工作比较满意。

二、存在问题

一是未制定政务公开工作要点落实方案;二是针对实施意见制定的实施办法及有关配套措施工作滞后;三是回应社会关切行动迟缓;四是统筹州级部门资源,实现招商工作一站式服务有待加强。

三、下步工作意见

(一)进一步加强对政务公开工作的领导。一是继续实行局党组书记、局长“双领导”制度,切实将政务公开工作提上议事日程,每年党组会(或局务会)讨论研究政务公开工作不少于2次。二是领导小组办公室认真履行职责,积极敦促各科室将应公开内容及时报信息调研科,由信息调研科按要求和规定的程序对外公开。

(二)加紧研究制定针对实施意见的实施办法及相关配套措施。2017年在州人民政府下发政务公开工作要点后,及时制定落实方案,并在方案制定公布后30个工作日内通过《楚雄州招商网》进行公开。

(三)迅速及时回应社会关切。在进一步完善了信访工作责任制的基础上,坚持读网、盯网制度,及时发现政务舆情,及时反馈办公室处理,及时回复群众关切。

(四)充分发挥州招商委办公室职能职责作用,统筹各方力量,切实做好外来投资商服务工作。

 

 

楚雄州招商合作局

2016年12月20日

共0条评论

已关闭